Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ

11 марта 2024

2024 год богат на юбилеи. Мы будем отмечать  80 лет  со дня  образования Брянской области и 95 лет со дня образования Суражского района.

Суражский район прошел долгий и непростой исторический путь- на котором мы жили, трудились, учились, обретали опыт.

Вместе со всей страной суражане воевали на полях сражений, восстанавливали народное хозяйство.

Сегодня мы по праву гордимся нашими земляками – теми, кто добросовестно трудился и  трудится, кто своими успехами прославляет её в других регионах страны.

К славному юбилею нашего района Суражская районная библиотека   реализует краеведческий проект «Я люблю эту землю!».

Много сил отдали созданию и укреплению первых колхозов в Суражском районе Демьян Иванович Дерюго, Тимофей Иванович и Мария Аврамовна Молчановы, Терентий Анисимович Беликов и другие.

Иван Демьянович Дерюго родился  в 1897 году в деревне Слище. Семья у отца была большая. Жили бедно. В 9 - 10 лет  Ивану уже приходилось  пахать землю, убирать хлеб. Зимой учился в церковно- приходской школе. В 1914 году вместе с мужчинами   односельчанами  уехал в Донбасс на шахты. Работал саночником- подвозил уголь на салазках, гонял вагончики с углём к уклону, затем  был забойщиком- отбивал уголь  вручную. Труд был тяжёлым, а плата мизерная.

После Октябрьской социалистической революции встал на её защиту.   Осенью 1918 года был призван в Красную армию. В составе стрелкового полка дрался с  белогвардейскими бандами Махно, Шкуро, Краснова. В начале 1921 года был откомандирован в отряды милиции. Больше года пробыл в г. Липовцы на юго - западе Украины. Участвовал в схватках с  бандами, с диверсантами на железной дороге. Демобилизовался из  Красной армии в 1922 году и вернулся в  родную деревню.

В конце 1922 года его избрали депутатом, а затем и председателем  сельсовета.

Первый колхоз, организованный в Слище в 1930 году, назывался         «Красная горка». В него входили 17 бедняцких хозяйств. Колхозы для деревни было новой формой работы, поэтому люди сомневались, работа шла медленно, и он распался.  В 1931 году был создан новый колхоз, в который    вступили 35 бедняцких хозяйств. Первого мая все выехали на поля, поэтому артель назвали «Колхоз имени 1 Мая». Демьян Иванович Дерюго  руководил   этим коллективным хозяйством в течение шести лет.

С 1937 до начала Великой Отечественной войны  Иван Демьянович работал председателем сельского Совета.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На защиту Родины встал весь народ. Уже 1 июля 1941 года на страницах районной газеты «Маяк коммуны» было опубликовано решение колхозников колхоза     «1 Мая», в котором говорилось: «В ответ на вылазку германского фашизма еще теснее сплотимся в борьбе с врагом .  Пошлём своих братьев, мужей , отцов и сыновей защищать Родину с наказом бить фашистских гадов до полного их уничтожения. Мы, оставшиеся здесь, будем работать так, чтобы в короткие сроки и без потерь собрать огромный урожай этого года и дать стране больше продуктов, больше скота».

В первые дни войны председатель колхоза «1 Мая» - Д.И. Дерюго   ушёл ковать победу над врагом. Он героически сражался на фронтах действующей армии.

Вот строки из    наградного листа  в  представлении  его к награждению Орденом Славы: «Товарищ Дерюго, находясь в действующей армии на Центральном фронте с 25.3.1943 по 30.9 1943 года в должности парторга батальона 241 стрелкового полка, 95 – й  стрелковой дивизии, 23 Армии Центрального фронта - был легко ранен в левую руку в Елинском районе Смоленской области 27.08.1943 года.

В должности парторга батальона 241 стрелкового полка, 95 –й  стрелковой дивизии, 23 Армии Центрального фронта - был тяжело ранен в левую ногу под деревней Ленина Красного района Смоленской области 30.9.1943 года.

После излечения  признан - «негоден» по ст. 49 гр. 1 расписания болезней  приказа НКО №336- 1942 года.

В настоящее время работает председателем Слищанского сельского Совета Суражского района Брянской области.

Как активный участник Великой Отечественной войны достоен правительственной награды – Ордена «Слава».

В результате излечения не гнётся левая нога в коленном суставе».

Иван Демьянович Дерюго  награждён  медалями «За отвагу»,    «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,   «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Славную и достойную жизнь прожил Иван Демьянович Дерюго. Сегодня Суражский  район успешно решает задачи повышения качества жизни, развития и сохранения культурного достояния нашей территории, наращивания темпов социально-экономического развития.

Благодаря   слаженной работе   предприятий, организаций, и непосредственному вкладу каждого жителя Суражский район преображается с каждым днем и в этом  есть большая заслуга тех , кто стоял у истоков развития  нашего края.

Список, использованной литературы:

Емельяненко, С. 50 лет районной партийной организации // Восход.-1968.- 1 августа;

Михайлов,А. Всегда в наступлении // Восход.-1968.-23 июля.

О. Попель,